Wer in der Gastronomie tätig ist, weiß, wie wichtig Ordnung und Sauberkeit im Alltag sind. Regelmäßiges Putzen der Räumlichkeiten und Arbeitsflächen ist obligatorisch und gehört zum selbstverständlichen Tagesbetrieb. Angenehm ist es dann, wenn Sie sich für hochwertige Edelstahlmöbel und Geräte entschieden haben. Sie sind nicht nur robust und ergonomisch, sondern auch einfach zu reinigen.

Wir geben Ihnen in diesem Ratgeberbeitrag einige Hinweise zur Reinigung einer Edelstahl-Küche. Dabei gehen wir auf die Besonderheiten vom Material Edelstahl ein, geben Reinigungstipps und noch viel wichtiger: Wir erläutern Ihnen No-Gos beim Umgang mit Edelstahlmöbeln, die die sehr guten Eigenschaften dieser Ware negativ beeinflussen könnten. Wir empfehlen Ihnen, sich über jedes Reinigungsmittel genau zu informieren und darauf zu achten, für welche Oberflächen es geeignet ist. Leichte Verschmutzungen auf Edelstahl reinigen Sie mit Hausmitteln in wenigen Minuten.

Wer nutzt Edelstahl-Küchen und wo sind sie überwiegend anzutreffen?

Die Produkte von CHROMOnorm richten sich an professionelle Gastronomien mit Bistro, Bar oder Restaurant bis hin zu Mensen und Großküchen. Wer zu Hause Edelstahl-Küchengeräte und Edelstahlmöbel besitzt, wird die Pflegehinweise ebenfalls schätzen. Sie erfahren unter Umständen ein wenig mehr über das exzellente Material Edelstahl und seine positiven Eigenschaften.

Warum ist die regelmäßige Pflege der Edelstahl-Küche wichtig?

Wenn eine Küche in regelmäßigem Gebrauch ist, sollten Sie und Ihre Mitarbeiter sie nach dem Gebrauch (wenn nötig zwischendurch) sauber halten. In der Gastronomie herrschen hohe Anforderungen an die Hygiene, denen Sie durch eine Reinigung am Tagesabschluss nachkommen. Lebensmittel müssen weggeräumt und die Oberflächen gesäubert werden. Das gilt nicht nur für die Arbeitsflächen, sondern sämtliche Bereiche, auf denen Lebensmittel, Flüssigkeiten, Fettreste oder benutzte Teller und Co. sich befunden haben.

Neben dem Hygieneaspekt spielt auch der Gesamterhalt der Küche eine Rolle. Gerüche und Rückstände wirken sich mitunter negativ auf das hier zubereitete Essen und das Wohlbefinden der Küchenbelegschaft aus. Des Weiteren können auch bei hochwertigen Edelstahl-Küchen unschöne Flecken entstehen. Das passiert, wenn Sie beispielsweise nasse Tücher, Lappen oder Schwämme für eine längere Zeit darauf stehen lassen. So etwas vermeiden Sie und Ihre Belegschaft idealerweise, damit Ihnen nicht nur hygienische Reinheit, sondern auch der ansprechende Glanz und die schöne Edelstahl-Optik erhalten bleiben. Was Edelstahlmöbel und andere Bestandteile der Edelstahl-Küche beeinflussen kann, erfahren Sie in den folgenden Punkten.

Welche Eigenschaften besitzt Edelstahl?

Chrom und Stahl werden geschmolzen, um damit eine Legierung zu erschaffen. Es entsteht ein außerordentlicher Werkstoff. Das Metall ist rostfrei, besitzt den typischen Glanz und ist sehr robust und damit langlebig im Alltag.

Wie erwähnt, ist die Oberfläche lediglich durch unsachgemäße Belastung durch Nässe anfällig. Abgesehen von zu langem Einwirken von Wasser und Ähnlichem, schadet den Oberflächen bei mangelnder Reinigung:

  • Säuren
  • Kochsalz
  • Fruchtsäuren

Bei sachgemäßer Behandlung punktet das Material Edelstahl mit lebensmittelechten, geruchs- und geschmacksneutralen Eigenschaften. Eine tägliche Reinigung in kleinerem Umfang gestaltet sich auf den glatten Oberflächen sowohl maschinell wie manuell simpel und schnell. Hierfür sind in der Regel milde Reiniger oder spezielle Edelstahlreiniger die beste Wahl. Wie genau eine Reinigung abläuft, klären wir jetzt!

Wie wird gereinigt und welche Hilfsmittel bieten sich zur Reinigung von Edelstahlmöbeln und Co. an?

Tatsächlich ist der Aufwand beim Säubern von Edelstahloberflächen und damit allen Bestandteilen einer reinen Edelstahl-Küche vergleichsweise gering. Sie verwenden einen Edelstahlreiniger oder milde Reinigungsmittel. Bei leichten Verschmutzungen genügt oft warmes oder heißes Wasser, mit dem Sie via Schwamm oder Lappen die Oberflächen abwischen.

Hinweis

Gehen Sie dabei vorsichtig mit einem Schwamm vor. Arbeiten Sie immer in Richtung der Struktur Ihres Edelstahls, damit die Optik der Edelstahl-Küche erhalten bleibt. Mit dieser Methode lösen Sie Flecken, Fettfilme und kleine Krusten. Haben Sie Probleme mit Kalk auf Ihren Edelstahlmöbeln wie Spülen und Ausgussbecken? Dann hilft eine spezielle Paste oder Creme für Edelstahlreiniger gegen Kalk. Achten Sie stets auf zugelassene und für diese Mittel empfohlene Oberflächen. Tragen Sie die Flüssigkeit mit einem Tuch auf, lösen Sie Schmutz und Kalk und spülen Sie alles mit warmem Wasser ab.

Chromonorm Gastro-Edelstahl-Spültisch

Spültisch mit 2 Becken links

Spültisch mit 2 Becken links -Tiefe 700mm Länge 1600mm- Spülenabdeckung mit Unterbau, Flügeltüren

DOS!DONT’S!
Schwämme, Tücher, Geschirrtuch zum Abtrocknen keinesfalls Mikrofasertücher oder nicht-rostfreie Stahlwolle verwenden, kratzende Schwämme meiden
Spezielle Edelstahlreiniger, klassische Spülmittelaggressive Chemikalien und Säuren sind nicht geeignet
Spezieller Kalkreiniger für EdelstahlExperimente, unpassende Reiniger meiden
heißes und warmes Wasser verwenden, nach der Reinigung mit Spülmittel abspülen und trocknenFette, Säuren, Salze und nasse Schwämme oder Lappen nicht über längere Zeit auf den Edelstahloberflächen belassen
manuelle oder maschinelle Reinigung_
Schubladen herausnehmen und abspülen_

Bei stärkeren Verschmutzungen kommen spezielle Edelstahlreiniger oder Küchenreiniger für Edelstahl-Interieur zum Einsatz. Verwenden Sie keine Reinigungsmittel, die aggressiv sind oder Utensilien, die die Oberflächen zerkratzen könnten. Bei der Reinigung der Edelstahl-Küche dürfen Sie sich zwar auf die Beschaffenheit und Langlebigkeit des Materials verlassen, aber auch Edelstahl ist nicht endlos vor Korrosion geschützt. Geben Sie Wasser, Säften, Salz und Fett nicht die Chance, die Beschaffenheit Ihrer Gastro-Küche negativ zu beeinflussen und vernachlässigen Sie mit Ihren Mitarbeitern niemals die abendliche Säuberungsroutine.

Wenn Sie gebürsteten Edelstahl maschinell reinigen möchten, gibt es mittlerweile diverse Geräte in unterschiedlichen Ausprägungen. Mit einfachen Sprüh- und Druckgeräten strahlen Sie die Edelmetallflächen einfach ab. Je nach Art des Gerätes verwenden Sie es außerdem für den Boden. Bei Bürsten mit elektrischem Antrieb achten Sie bitte ebenfalls auf die Beschaffenheit. Sie sollte nicht so sein, dass Oberflächen zerkratzt werden könnten. Oftmals sind für bestimmte Geräte verschiedene Edelstahlreiniger empfehlenswert. Wenn Sie Ihre Edelstahl-Küche mit solchen Premium-Reinigern behandeln, werden nicht nur Kalk, Fettreste und mehr entfernt. Sie sollten darüber hinaus Ihre Edelstahlmöbel und Küchengeräte mit einem glänzenden Finish hinterlassen.

Bei Edelstahlmöbeln wie Arbeitsschränken und Schubladenblöcken können Sie sich die Arbeit mitunter stark vereinfachen. Einerseits müssen Sie keine Sorge haben, ob Ablagerungen und Rost an eventuellen Schrauben entsteht. CHROMOnorm-Küchenmöbel werden schraubfrei produziert. Andererseits entnehmen Sie größere Teile wie Schubladen einfach. Wischen Sie sie ab oder halten Sie sie bei mäßiger Verschmutzung lediglich unter laufendes, warmes Wasser.

Edelstahloberflächen polieren

Inwieweit ist der Küchenbereich für Gäste einsehbar? Nutzen Sie Edelstahlmöbel im Barbereich? Dann darf die Chrom-Optik gerne etwas mehr glänzen. Eine Politur von Edelstahl ist nicht zwingend bei jeder Reinigung Pflicht. Sie kostet Sie und Ihre Mitarbeiter allerdings auch keinen allzu großen Mehraufwand. Eine Politur kann, wie viele Reinigungsverfahren, mit speziellen Poliermitteln für Edelstahl gelingen. Verwenden Sie dafür einen weichen Schwamm oder ein Tuch – kein Mikrofasertuch – und bearbeiten Sie Ihre Edelstahl-Küche damit.

Tipp: Für diese Arbeiten existieren spezielle Polierpasten, die Sie großflächig auf einer Arbeitsfläche, Ablagefläche oder einem Spülbecken samt Wasserhahn auftragen. Manche Schwämme besitzen eine weichere und feste Seite. Mit der festeren Seite wird gereinigt, die weiche dient der Politur!

Chromonorm Gastronomie Edelstahlmöbel

Gastromöbel aus Edelstahl fertigen wir in etlichen Varianten und bereichern damit Ihre professionelle Küche.

Wir fertigen alle Möbel und Geräte in Deutschland nach höchsten Standards und finden eine passgenaue Lösung für Ihre Gastro-Küche.

Gastronomie Edelstahl Spühltisch

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