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Die Hygienevorschriften in der Gastronomie sind verständlicherweise sehr streng und bedürfen eines ausgefeilten Hygienekonzepts. Überall dort, wo Speisen für andere Menschen zubereitet werden, müssen die rechtlich bindenden Standards eingehalten werden. Eine gute Organisation des eigenen Betriebes und die Schulung und Sensibilisierung der Mitarbeiter tragen ihren Teil zum Gelingen bei. Wir stellen Ihnen hier einige der Vorgaben der Gastronomie zur Hygiene in Großküchen vor. Durch die Integration von Reinigungsroutinen und klaren Vorgaben zur Pflege von Räumen…

Wer in der Gastronomie tätig ist, weiß, wie wichtig Ordnung und Sauberkeit im Alltag sind. Regelmäßiges Putzen der Räumlichkeiten und Arbeitsflächen ist obligatorisch und gehört zum selbstverständlichen Tagesbetrieb. Angenehm ist es dann, wenn Sie sich für hochwertige Edelstahlmöbel und Geräte entschieden haben. Sie sind nicht nur robust und ergonomisch, sondern auch einfach zu reinigen. Wir geben Ihnen in diesem Ratgeberbeitrag einige Hinweise zur Reinigung einer Edelstahl-Küche. Dabei gehen wir auf die Besonderheiten vom Material Edelstahl…

Kühlschränke sind sowohl in privaten Haushalten als auch in der Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Sie kühlen Lebensmittel und verlängern dessen Haltbarkeiten teilweise um ein Vielfaches. Ob Standkühlschrank oder Einbaugerät, ob als Kühl-Gefrierkombination oder als Side by Side-Variante, die Auswahl an Kühlschränken ist nahezu grenzenlos. Kein Wunder also, wenn die Entscheidung für den richtigen Kühlschrank etwas länger dauert, denn sie will wohlüberlegt sein. Wir informieren gerne über Bauarten, Ausstattungen, Funktionen, Reinigung und viele weitere Kriterien, die…

Eine Kühlkette stellt ein durchgängiges Kühlsystem während eines Transportes zwischen Hersteller, Großhändler und Verbraucher dar. Eine Kühlkette wird vor allem in der Gastronomie bei dem Transport von Lebensmitteln benötigt. Zudem gibt es dieses Kühlsystem auch bei medizinischen oder chemischen Produkten, welche durchgängig gekühlt oder sogar tiefgekühlt sein müssen. Im Folgenden wird sich ausschließlich mit der Kühlung von Lebensmitteln beschäftigt. Hier muss darauf geachtet werden, dass vor allem Frischware und Tiefkühlprodukte ununterbrochen kühl gelagert werden. Um…

Hier finden Sie alle nötigen Informationen über die Gastronorm: Was ist die Gastronorm?, Welche Maße und Materialien gibt es?, bis hin zu Zweck, Anwendung und Vorteile der Gastronorm. Wir beantworten all Ihre Fragen. Bedeutung der Gastronorm Die Gastronorm ist ein weltweit genutztes Behältermaßsystem für den Gastronomiebedarf. Gastronorm bedeutet, dass ausgerundete, quaderförmige Behälter aus verschiedenen Materialien in genormten Größen erhältlich sind. Die Gastronorm besteht seit dem 17.11.1964 und wurde vom Schweizer Verband für Spital-, Heim und…

Sie lesen häufig in Rezepten von Zubereitungsarten, von denen Sie noch nie zuvor etwas gehört haben? Damit ist nun Schluss! Hier erfahren Sie was sich hinter dünsten, sieden blanchieren und Co. verbirgt. Bei den Zubereitungsarten, die sich in diesem Beitrag befinden, handelt es sich weitestgehend um Verarbeitungsmethoden zum Garen von Gemüse und Fleisch. Die unterschiedlichen Methoden sind zur besseren Übersichtlichkeit von A-Z sortiert! Was ist Backen Das Backen geschieht im Backofen mithilfe von trockener heißer Luft.…