Was muss die Wandhaube leisten?

Ob Wandhaube oder Kastenhaube – allen Dunstabzugshauben, in der Fachsprache auch Wrasenabzug, ist eines gemein: Sie müssen die entstehenden Dämpfe und Rauch, der beim Backen, Kochen und Braten entsteht, sicher und schnell beseitigen. Dazu ist einerseits eine starke Saugleistung und damit ein qualitativ hochwertiger, technischer Aufbau wichtig. Andererseits müssen Sie die Wandhaube korrekt über dem jeweiligen Einsatzort platzieren.

Der Dunst wird nach oben hin abgesaugt und strömt nicht in den gesamten Küchenraum. So vermeiden Sie die Ausbreitung von Hitze und das Beschlagen von Metall- und Glasflächen. Vor allem Fettgeruch muss schnell abziehen, damit sich nirgends ein Fettfilm bildet, der die Säuberung erschwert. Der Geruch setzt sich schnell fest und Sie begegnen ihm im Idealfall bei der Entstehung.

Funktionale Wandhauben in zwei ansprechenden Ausführungen

Wir setzen bei allen Produkten auf eine sichere Konstruktion aus robusten Materialien. Bei unseren Wandhauben kommt 1.4301 Edelstahl zum Einsatz. Alle Wandhauben werden vollverschweißt und mit einer geschlossenen oder teilweise geschlossenen Haube gefertigt. Der integrierte Flammenschutzfilter ist nach dem Standard DIN 18869-5 400 hergestellt.

Wählen Sie eine von zwei Varianten:

Neben dem obligatorischen Flammenschutzfilter verfügen alle Varianten über eine ringsum laufende Fettsammelrinne mit Fettablasshahn. Das erleichtert Ihnen und Ihren Mitarbeitern die Reinigung unserer Edelstahlprodukte enorm.

Wandhaube mit LED-Ausstattung

Unsere Ausführungen mit LED-Ausstattung sind komplett geschlossen. Die Hauben aus Edelstahl sind trapezförmig und werden über der Kochstelle in gewünschter Höhe installiert. Die Maße betragen 900 mm in der Tiefe und 450 mm in der Höhe bei einer variablen Länge. Sie bestimmen sie frei für Ihre Küchensituation. Abhängig von dieser Länge ist neben der Anzahl der Flammenschutzfilter die Luftleistung und die benötigten LEDs. Die Leistung reicht von 18 bis 72 Watt.

Wie viele Kochstellen besitzt Ihre Küche? Falls Sie mehr als eine Kochstelle in der Küche haben, stellt sich die Frage nach einer längeren Wandhaube. Ordern Sie alternativ mehrere Modelle in kleineren Abmessungen. Wir beraten Sie hierzu gern und arbeiten mit Ihnen ein stimmiges Konzept aus. Für beide Varianten mit Ventilator und ohne sehen wir folgende Längen Ihrer modernen Dunstabzugshaube vor:

  • 1000 mm
  • 1200 mm
  • 1400 mm
  • 1600 mm
  • 1800 mm
  • 2000 mm
  • 2200 mm
  • 2400 mm
  • 2600 mm
  • 2800 mm
  • 3000 mm

Wandhaube mit Ventilator und LED-Einbaubeleuchtung

Welche der elf Längen für Sie infrage kommt, hängt ganz von Ihren Bedürfnissen ab. Falls Sie sich darüber hinaus für weitere Varianten interessieren, stellen Sie uns eine Anfrage und wir finden eine Lösung. Die zweite Möglichkeit, eine Dunstabzugshaube als Wandhaube mit LED-Beleuchtung samt Ventilator zu bestellen, ist sehr beliebt. Die typische Trapezform ist die gleiche wie bei den obigen Modellen, wobei hier ein Luft-Ausschnitt zu finden ist.

Die verbauten Ventilatoren weisen 180 beziehungsweise 420 Watt Leistung auf. Der Abluft-Ausschnitt der kleineren Ventilatoren bei den Längen 1000 bis 1400 mm beträgt 208 x 232 mm. Die größere Option kommt ab einer Länge von 1600 mm zum Einsatz und erfordert einen Ausschnitt mit den Abmessungen 262 x 300 mm.

Hinweis: Bitte beachten Sie die Vorschriften VDI 2052 und DIN 18869-5, wenn Sie den Kauf und Einbau von Dunstabzugshauben planen.

Fazit – Produktauswahl und Lieferung

Unsere Lüftungstechnik fertigen wir nach den gleichen hohen Anforderungen, wie Sie sie bei unseren weiteren Edelstahlprodukten schätzen. Verbinden Sie den Einkauf moderner Gastro-Edelstahlmöbel mit der Ausstattung Ihrer Küche mit Dunstabzugshauben als Kasten- oder Wandhaube. Wir stehen bei der Auswahl und Planung an Ihrer Seite. Ihre Wunschartikel senden wir Ihnen schnellstens innerhalb von nur ein bis drei Werktagen zu.

Wir freuen uns auf Ihre Meldung und wünschen viel Freude bei der Planung einer neuen oder Modernisierung Ihrer bestehenden Gastro-Küche.

 

 

Was zeichnet Wandhauben aus?

Wandhauben in L-Form lassen sich ideal an die räumlichen Gegebenheiten in der Gastro-Küche anpassen und variabel auswählen. Sie nehmen dank einer hohen Ansaugleistung Wasserdampf, Rauch, Fettdunst und damit viele unangenehme Gerüche auf und leiten sie aus der Küche. Damit gehören sie zum wichtigen Inventar, um Hygiene und ein angenehmes Arbeitsklima in der professionellen Küche aufrechtzuerhalten.

 

Wie sind Gastro-Wandhauben für die Profi-Küche beschaffen?

Im Gewerbekontext zählen eine hohe Leistung, Sicherheit und eine technisch einwandfreie Ausstattung. Alles das erlauben die Edelstahl-Wandhauben in L-Form. Sie sind voll verschweißt und geschlossen. Weiterhin verfügen sie über eine LED-Beleuchtung und eine ringsumlaufende Fettsammelrinne samt Ablasshahn. Zusätzliche Sicherheit gewährt der Flammenschutzfilter Typ A nach DIN 18869-5. Die Modelle sind zudem mit Ventilator erhältlich und werden in unterschiedlichen Längen zwischen 1000 mm und 3000 mm angeboten.

 

Welche Punkte gilt es bei der Reinigung zu beachten?

Die Artikel sorgen durch ihren Betrieb für eine saubere Luft und filtern viele Schadstoffe aus der Küchenluft. Dennoch sind auch sie von Ablagerungen, insbesondere Fett, betroffen. Deshalb ist eine Reinigungsroutine obligatorisch. Alle Bereiche der Wandhauben lassen sich einfach erreichen und mittels Edelstahlreiniger und Wasser von Schmutz befreien.