Kühltische
Unter dem Begriff Kühlwannen sammeln sich mittlerweile etliche Modelle auf dem Markt. Das liegt vor allem an der Bedeutung dieser vielseitigen Kühlgeräte, die weder in großen noch kleinen Gastronomiebetrieben fehlen sollten. Sie ergänzen Großgeräte und Tiefkühloptionen und erlauben Ihnen neben der optimalen Aufbewahrung auch die Präsentation vieler leckerer Lebensmittel vom Kuchen bis zum Salat.
Große Auswahl an Kühltischen bei CHROMOnorm
Unsere Kühltische präsentieren wir Ihnen in vielen verschiedenen Ausführungen. Wählen Sie zunächst die Anzahl der benötigten Abteile und dann eine Verteilung mit Tür oder zwei oder drei Schubladen. So individualisieren Sie den Arbeitsplatz für Ihre Küche. Je nach Wunsch bestellen Sie Ihren Kühltisch mit oder ohne Tischplatte. Die Platten sind wahlweise allseits abgekantet oder weisen an der hinteren Seite einen 5 cm hoch aufgekanteten Rand auf. Sie sind außerdem jeweils 50 mm dick, schalldämmend und mit einem umlaufenden Profil verstärkt. Sollten Sie sich für eine Variante mit Tischplatte entscheiden, ist diese auch abnehmbar. Sie können sie außerdem separat in unserer Abteilung rund um Arbeitstische erwerben.
Kühltische mit Schubladen für ein noch flexibleres Arbeiten
Die hervorragenden Eigenschaften der Kühltische sind in der Gastronomie unverzichtbar, weshalb wir verschiedene Größen mit bis zu zwölf Schubladen anbieten. Der enorme Stauraum erlaubt Ihnen und Ihren Mitarbeitern nicht nur ein schnelles Arbeiten an einem Platz, sondern dank beweglich montierter Kältemaschine auch erweiterte Servicemöglichkeiten. Die Maschinenfachblenden demontieren Sie ganz einfach ohne Werkzeug, um die Kondensatoren ordentlich zu reinigen. Ähnlich den Türen sind auch die Schubladenschilder in einem Stück hochdruckgeschäumt und mit integrierter Griffleiste ausgestattet.
Auswahl an Varianten der Kühltische mit Schubladen:
- 12 Schubladen (sehr groß): 2200 x 700 x 850 mm
- 6 Schubladen (groß): 1725 x 700 x 850 mm
- 4 Schubladen, eine Tür (groß): 1725 x 700 x 850 mm
- 2 Schubladen, zwei Türen (groß): 1725 x 700 x 850 mm
- 4 Schubladen (mittel): 1250 x 700 x 850 mm
- 2 Schubladen, eine Tür (mittel): 1250 x 700 x 850 mm
Neben den genannten Größen finden Sie bei uns auch besonders kleine Modelle, die Ihr bereits vorhandenes System sinnvoll ergänzen. Verschaffen Sie sich einen Überblick zu allen Versionen und bestellen Sie Ihre Favoriten.
Ausstattungsmerkmale der Kühltische
Unsere Kühltische werden vorranging steckerfertig mit einem Kälteaggregat und Tauwasserverdunstung angeboten. Sie profitieren von einem schnellen und simplen Anschluss: Stecker in die Steckdose und es kann losgehen! Der Verbrauch hängt von ihrer Größe ab: Die Modelle mit zwei und drei Türen laufen mit 230 V und 400 W. Neben der steckerfertigen Variante samt Tauwasserverdunstung bieten wir alle Modelle auch für Zentralkühlung an. In letztgenannten Fällen wird ein Anschluss an das Abwasser notwendig.
Die Flügeltüren der Kühltische sind in einem Stück hochdruckgeschäumt und besitzen eine integrierte Griffleiste. Hinter den Gummidichtungen der Türen sind Magnetleisten, die im Zusammenspiel mit einem Magnetrahmen im Korpus dafür sorgen, dass die Türen komplett zu sind. Die Standfüße aller unserer Modelle sind 150 mm hoch. Sie lassen sich in einem Bereich von plus und minus 20 mm einstellen, um Bodenunebenheiten auszugleichen.
Spezielle Kühltische für Bäckereien
Bei CHROMOnorm erhalten Sie auch Bäckerei-Kühltische, die gemäß EN4060 für Backbleche in der Größe 40 x 60 cm geeignet sind. Sie sind ebenfalls mit oder ohne eine Tischplatte lieferbar, die flach oder mit hochstehenden Leisten hinten gefertigt ist.
Abmessungen der Ausführungen:
- 3 Türen: 1950 x 800 x 850 mm
- 2 Türen: 1400 x 800 x 850 mm
Welche Aufgabe erfüllen Gastro-Kühltische?
Kühltische für den professionellen Einsatz müssen eine bestimmte Arbeitstemperatur besitzen, um ihre Aufgaben erfüllen zu können. Zum Frischhalten der Lebensmittel sollten mindestens 0 bis plus 12 Grad Celsius erreicht werden. Tiefkühltische kühlen sogar von minus 18 Grad bis minus 20 Grad. Gemüse, Fleisch oder Fisch werden auf der Arbeitsfläche sofort gut gekühlt verarbeitet.
Die gut gekühlten Lebensmittel nehmen außerdem viel Raum ein, weswegen ein Kühltisch samt Schubladen viele Lebensmittel platzsparend einlagern sollte. Je nach Ausführung fasst ein Kühltisch in der Gastronomie einige Hundert Liter. Er erlaubt so eine gute Bevorratung für Ihre Planungssicherheit im Küchenbetrieb.
Welche Eigenschaften müssen Kühltische in der Gastro besitzen?
Neben Stauraum und konstanter Kühlleistung müssen Sie sich auf eine hochwertige Verarbeitung der Gastro-Kühltische verlassen können. Kühltische in der Gastro punkten mit einer robusten Beschaffenheit, etwa durch das Material Edelstahl, und einem festen Stand. Idealerweise sind die Füße verstellbar, um eventuelle Unebenheiten auszugleichen.
Überdies stellt die Oberfläche des Gastro-Kühltisches einen Arbeitsplatz dar, an dem Lebensmittel weiterverarbeitet und Gerichte vorbereitet werden. Wichtig für den dauerhaften Einsatz in der Profi-Küche ist daher eine geeignete Arbeitshöhe. Die Ergonomie muss gewährleistet bleiben. Außerdem sollte der Kühltisch sich gut in die gesamte Küche einfügen, leicht anzuschließen sein und eine unkomplizierte Reinigung ermöglichen.
Wie und wie oft werden Gastro-Kühltische gereinigt?
Kühltische lagern im Inneren Lebensmittel, die dann auf der Arbeitsfläche zubereitet werden. Eine Reinigung innen sollte sehr regelmäßig, etwa beim Wechsel oder dem Neubefüllen der Fächer, erledigt werden. Die Außenseiten und insbesondere die Arbeitsfläche darauf müssen selbstverständlich täglich gereinigt werden. Wenn ein neues Lebensmittel verwendet wird, sollte auch zwischendurch eine rasche Reinigung erfolgen. Dies ist hauptsächlich dann wichtig, wenn zuvor Fisch oder Geflügel verarbeitet wurde.
Die Reinigung läuft mit speziellen Reinigern ab, die für die jeweiligen Edelstahloberflächen zugelassen wurden. Ferner können zum Abschluss des Arbeitstages weitere Hygienemittel aufgetragen werden. Hierzu existieren ebenfalls Mittel extra für die Desinfektion in der Küche.